Высокая стена Конфуция. Даосская притча в стихах

Алена Мартель
                Даосская притча. Интерпретация


Селяне подошли к ученику
Конфуция, чтоб высказать сварливо:
- Вот мудрый ты, такой благочестивый,
Всегда всё объяснишь, как на духу!

Не то, что твой Учитель, он так глух
К вопросам, и странны его ответы.
Не можем мы использовать советы,
Какими услаждает он наш слух.

Приходим вновь к тебе вопрос задать!
Ты скажешь так, что станет всё понятно,
Спокойно и тепло, душе - приятно,
Когда всё по-людски – нам благодать! -

Ответа ждали все ученика,
Что разумом, казалось, так и блещет,
Пытаясь объяснить природы вещи,
Не умничает, глядя свысока…

- Должны вы знать, что мудрость – как стена!
Моя – низка, вы видите прекрасно,
Что там, за нею. Всё предельно ясно.
Конфуция же сила не видна

Вам издали, чуть голову задрав,
Никто из вас так высоко и не был -
Его стена уходит прямо в небо!
Поймите, что уйдёте, не узнав,

А что за нею, если вы внизу
Сидите просто молча и покорно.
Но если вы возьмётесь плодотворно
(Не станете опять пускать слезу,

В надежде знать ту истину одну)
Построить и свою такую стену,
То тех высот узнаете вы цену,
Не будете в неведенья плену!

Сумеете и вы тогда взглянуть,
К Конфуцию за тайную преграду,
Храня потом познанья, как награду,
Поняв, в чём откровений странных суть!...