Война

Константин Полянский
Посмотрев на вещи шире,
Понимаем мы вдвойне -
Лучше сгинуть в дряхлом мире,
Чем цедить жизнь на войне…

Лик войны суров и мрачен,
Но забыт и он в момент…
И его сквозь время прячем
Мы в архивы кинолент…

И забытою старухой
Вновь приходит к нам она…
Пахнет смертью и разрухой,
Зло несет с собой война….

Сотни лет, какая мерзость
Новых не найдя затей,
Человек имеет дерзость
Истреблять других людей…

Ведь для счастья был рожденным,
Но однажды в смутный век
Встал под темные знамена…
Что с тобою, Человек?

Ты ли тот венец природы?
Ты ли мудрость, ты ли стать?
Отчего ж твои народы
Так привыкли воевать?

Тут разумных объяснений
Как ни бейся – не найти,
Череда всех разрушений -
Словно крест в конце пути…

И на грани увяданья
Мимолетных мирных лет
Ты как будто в наказанье
Тянешь вновь войны билет…

Самозванною старухой
Зла, убога и скверна…
Вновь и смертью и разрухой,
Обернется вдруг война….

Только вот какая штука -
Мир войной стал одержим,
И война нам не наука,
Миром мы не дорожим…

Что это – закон природы,
Просто участь, злой ли рок?
В войнах пропадают годы,
Не пора ль извлечь урок?

И страдания и слезы
За какие нам грехи?
Ну, к чему от мирной прозы,
Лезть в военные стихи?

Чтобы дряхлая к нам снова
Как обычно, не одна
Приползла змеей очковой?
И опять, опять война….

Посмотрев на вещи шире,
Станем мы умней вдвойне…
Скажем «Да» мы жизни в мире,
И ответим «Нет» войне !!!

08.11.2009 /kostyan/