***

Дмитрий Александровичъ
Мне странен жизни самотёк,
Полушутливо-полугрозный,
Там чудный, там такой ничтожный,
Рцу святость, мыслится порок.

Той горней благости пламе'нь
Двою' безжалостно, безбожно
На безразличья злого лень,
Что чувства отрицает ложно

И ненависти блудный лес,
Где, что ни куст, то смрадный бес.
Он корчит мерзостные рожи,
И в тьме лесной они похожи

Там на соседа вздорный смех,
Там, вовсе, на обличья вся и всех.

Так мечется душа в лесу
В меже с уныния болотом,
И смотрит всё она чего-то.
Чего ж? И не произнесу...

Но сущность алчет просветленья
Я, возопив об исцеленьи,

Прозрел знакомые черты
И лик, что источает свет.
На мой вопрос: "Ну где ж был Ты?"
Ответил кротко: "Шёл вослед."