Когда бы люди, свергнув страсти...

Дмитрий Александровичъ
Когда бы люди, свергнув страсти,
Стремились сердцем в высоту,
Когда б кругом царило счастье,

Отождествляли красоту
Не с бренным, но с духовным телом,
Когда б алкали делать дело лентяй, повеса, тунеядец,

Когда бы не плевали в кладец,
Откуда все воды берут,

Когда все те, кто чёрно врут
Вдруг станут искренней ребёнка,

Когда б не делали телёнка
Из золота.

Не раззевали рот
На хлеб чужой, но свой имели,
Иной не видя в жизни цели,
Чем ближним руку подавать,

Когда бы, словом, все проблемы,
Что испокон заботят нас
Каким-то высшим провиденьем
Стереть с картины жизни враз,

Тогда бы только и всего
Не стало мира самого.
И счастья бы не стало тоже,
Являясь следствием его.