О познании мира

Евгений Соснин
Мы во что-то верим, что-то знаем.
Всё, что знаем – блёстки, мишура.
Нам преподавали только грани,
Мир… он не вмещается в слова.

Книга – тоже слово о планете,
Знаний чьих-то маленькая часть,
Не универсальны книги эти,
Времени на все нам не украсть.

Мы на стеллажи, как будто в склепы,
Прячем эту мудрость про запас.
Тратим жизнь на поиски ответов,
Книгам предпочтя рисковый час.

Мудрые слова прочёл я где-то,
Где сказали, мир познав до нас:
«У глупцов глаза за краем света,
Мудрецу же… дома хватит глаз».