Страстей оставил я порок...

Дмитрий Александровичъ
Страстей оставил я порок,
Не манит свет открытий боле
И,вроде жить дано по воле,
Но словно отбываю срок.

Любовь стяжал в душе своей
О, как я страстен был и нежен,
Божественной Любови смежен,
Высоких полон был идей.

Людей стремился я познать,
В делах их видел добродетель,
И принцем в золотой карете
Мечталось поскорее стать.

Заоблачные ставя цели,
Везде стремился преуспеть,
Но хором одному не спеть,
Как одному не сняться с мели.

Блаженной глупости внимая,
Не видел в жизни я преград,
Но словно зноем крупный град,
Мне правда открывалась злая.

Принцессам всё ценнее быт,
Нежли сопливые напевы...
Так, образ той прекрасной Девы
Давно уж мною позабыт.

И в людях меньше все отличья
Словно хожу в безликом стаде,
Где каждый для себя лишь ради,
И все скучны до неприличья.

Не в силах ход вещей сменить,
Так полон стал я безразличья...

Разнообразием наук
Тоски не отогнать личину,
Ведь суть всего одна причина
Честолюбивых глупых мук.

И этот стих читал не раз,-
Я не творю, лишь правлю даты.
Ещё Хаям писал когда-то:
"...Всё вечный, беглый пересказ!"