Про паровозик

Раиса Михальцова
Детство моё, где ты?
В стихах оно и в прозе…
Расскажу вам по секрету
Про мой любимый паровозик.

Когда в Самаре ждали нас
Моя бабушка и дед-
На вокзал пришли за час,
Там купили мы билет,

Чемодан большой, как дом
Тащили папа с мамой,
Я для кипятка несла бидон-
 Он главнее чемодана.

Брели втроём мы по перрону,
И я немножечко устала.
Места заняли мы в вагоне,
Я в тамбур убежала.
 
Гляжу в открытое окно,
Жду пути я поворота…
Гудок… И вижу лишь одно…
Мой паровозик - вот он!

-Не высовывайся, егоза
Мама за меня тревожится,
-Уголь попадет в глаза…
Как узнала? В саже рожица…

Стоим в Пензе, ветер завывает,
Папа убежал за кипятком,
А мы вагончики считаем.
Не замёрзну нипочем:

Платок завязанный на узел
Крест на крест за спиной,
Как у пленного француза,
Не покрутишь головой…

Вот паровоз, какое чудо!
Весь из железа- вот это да!
Пахнет дымом и мазутом,
И на носу его звезда.

Тут колесики, шестерёнки
И дыма из трубы колечки,
Стоит, пыхтит себе тихонько,
Так папа курит на крылечке…

Скоро – скоро отправленье,
Я в вагон свой прибегаю
 Под паровоза «чи-пых»-пенье
Сразу крепко засыпаю…

Любовь со временем не тает,
Паровоз найду теперь в музее,
К нему, как к другу прибегаю-
Он мне душу обогреет…