Предательство

Павел Зеленогорский
   Предательство. Это когда обстоятельства заставляют тебя говорить.
   Пока ты молчишь - ты один и ведаешь свое дело.
   Лучше молчи - каждое слово клятва,
   и ты с содроганием их вспомнишь потом.
   Потому что мир для животных, а слово для Бога.
   А человеку нету покоя. Тянись к человеку животно,
   если не хочешь лгать.
   Если животность уходит - беги в нору
   и тревожно смотри на дверь, чтоб не вошел человек.
   Без слов тебе нечего поверять,
   слово же надо проверить сердцем.
   Оно молчит, ты можешь прикинуть то так, то эдак.
   Случай разлит по миру лишь от того,
   что форма души случайна.
   Скажешь "люблю" и почувствуешь отвращенье,
   потому что ужасное слово взвалил на горб.
   Скажешь "верю" и покроешься липким потом,
   потому что с ветра и солнца вошел в колумбарий.
   И тянет тебя за язык лишь слабость,
   лишь желанье всучить лежалый товар,
   а в ответ - золотую монету зрелищ стрясти, не видя
   человека ни в профиль, ни в фас.
   Время дано человеку, а что с ним делать?
   Предавать кого-то кому-то. Получать и передавать.
   Получил - передал - получил.
   Получил - о любви прочирикал - передал.
   Вечность слить как Онан на землю.
   Потому что вечность, что вече -
   голоса толпы, погулявшей на славу,
   бестолково уснувшей в гробах.
   Сплошь одна безработица жизни.
   Ты кому-то чего-то сказал,
   кто-то что-то тебе ответил -
   светский раут в цеху, где машины стоят.
   Это мрачный рассказ головешки
   истекающим соком деревьям.
   Это старость порочная мямлит
   детству, жаждущему любви,
   впечатлений, заботы, ласки,
   материнского молока.
   Это полый колосс с вопросительным знаком внутри
   заборматывает невыносимость
   своего бытия.
   Рядом с ним промчалась комета
   и теперь он "служит" как кантонист
   25 лет и плюс 2 года.
   Как натужно скрипит веревка.
   И без всяких слов тошнота
   подступает к прокуренной глотке.

   18.08.01