Почему так глядим мы на звёзды?

Сергей Хабаров
Почему так глядим мы на звёзды?
Чем же манят они нас к себе?
Мы, как птицы... Но где ж наши гнёзда,
Что потеряны в вечной борьбе?
Как же хочется звёздною ночью,
Окунувши свой взгляд в небеса,
Разглядеть и увидеть воочию,
В тёмном мире свои адреса.
Но далёк этот мир, не доступен,
Только мыслью проникнешь в него.
Мы привязаны тягостью буден
И вот это сложнее всего.
Только голову вверх запрокинув.
Мы всё чаще и чаще глядим;
И все тяготы жизни отринув,
К своим звёздам душою летим.