Про мечтателей

Александра Ойди
Ночью все кошки серы,
Все, только кроме черных.
Все в этом городе живы,
Дышат все, кроме мертвых.
Ты думал, что в некоей комнате
Нет никакого комода -
Но видел лишь круглую ручку
Под куполом небосвода...

Вылавливал грязные души,
Погрязшие в мерзком бульоне -
Работа для ангелов, которые служат
В небесном штрафном батальоне.
А после сидел у речки,
Усталый, седой и пьяный,
И видел, как человечки
Становятся вновь обезьяной.

А ночью все кошки - серы,
И днем все живые - живы.
Ты занялся б вопросами веры,
Но ответы на них так же лживы,
Как и в небе латунный шарик,
Как и голос из-за спины:
"От же воет, удолбанный нарик!
Никогда что ль не видел луны?"