Госпиталь

Анастасия Деревяго
Тихо бьется сердце. Тихо.
Темные коридоры. Госпиталь.
Зашивает рану от осколка медсестра-портниха,
И шепчет: «Господи,
Хватило бы силы и воли.
Бинтов, обезболивающего»
Кричит кто-то рядом: «Больно,
помогите» - кричит умоляюще.
Осколок попал в предплечье,
Снарядом кость раздробило,
Хоть бы дожил до вечера,
Хватило бы воли  и силы.
А рядом парень чернявый,
Щетина еще не выросла,
Ранен на переправе
Боевым выстрелом.
Господи! Откуда же девочка?
Лет так семнадцати от роду.
Парень чернявый грезит ей:
«Не губи себя горем смолоду.
Успокойся родная, я выздоровею
Все закончится, будем мы счастливы»
Только девочка ближе подвинувшись,
На слова свои очень запаслива.
Еле шепчет, глаза закрывая,
Как бы правду ему не сказать,
Что фашисты, деревню сжигая.
Жгли живьем поседевшую мать.
Тихо бьется сердце. Тихо.
Только навзрыд от боли:
«Мы сумеем, я знаю, мы выживем.
Хватило бы силы и воли».

Темные коридоры. Госпиталь…