За малиной

Валентина Жиганова
(Стих из юности.)

Роса не высохла,но солнце
уже поднялось высоко.
В лесу прохладно.Пахнет сено.
И по тропе бежать легко.

Тропинка манит извиваясь
куда-то вдаль,куда-то вдаль...
А на душе такая светлость!
Что рано встал,ничуть не жаль.

Вот лес верхушками кивая,
как будто-Здравствуй!-говорит.
Ручей тропу пересекая,
журча по камушкам бежит.

Ах,что за воздух! Не опишешь,
такой природной красоты.
Эй! Все сюда! Нашли малину!-
и в миг шмыгнули все в кусты.

Так вкусно, что не устоять!
Чтоб было легче нам нести,
в бидон две ягодки,в рот -пять.
Но уж пора домой идти.

Фу!Жарко!И тропинка круче.
Так далеко ещё идти...
А лес шумит,как будто дразнит-
Что друг,намаялся?Терпи.

Но силы есть ещё для шуток:
кто встал на сук-Змея!-кричит.
И наша храбрая ватага,
визжа,по сторонам бежит.

Лес! Горы!... Красотища!
Полянка пёстрая в цветах.
Берёзки белые в кудряшках.
Рябины с гроздьями в ветвях.

Вот сосны подпирают небо!
Ель заблудилась среди них.
Трепещет лист осины тонкой
и зарождается мой стих.

Поход окончен.Все довольны.
Лишь только не могу понять-
как молча нас природа учит?
И как умеет удивлять!

1963г