Лиинахамари без легенд

Николай Гульнев
ЛИИНАХАМАРИ  БЕЗ  ЛЕГЕНД

Как-то во время учений мы оказались в порту Лиинахамари. Я успел
облазить окрестности. На обратной стороне гавани мы обнаружили
скальные выработки. Старожилы рассказали, что эти штольни
готовили наши военнопленные для непонятных до сих пор целей.
 Там находились даже дизель-генераторы, но мы всё раскурочили на
наш манер. Дом, который в то время занимал Штаб бригады, во
время войны был публичным домом. Говорят, немцы всех девиц и
пленных при отступлении утопили на транспорте в гавани.

       Андрей Ракитин

Тут  не  носили  дамы  сари,
Тут  не  ходили  в  полный  рост –
Ну,  здравствуй  порт  Линахамари,
Судьбой  порушенный  форпост!
Ты  в  спешке  выбором  разбитый,
Ты  доживаешь,  словно  скит –
А  был  когда-то  знаменитый,
Не  тем,  чем  нынче  знаменит -
Не  торжеством  печальной  меры,
Не  днём  без  права  и суда –
Отсюда  даже  браконьеры
И  те  сбежали  в  никуда!
И  только  снег  играет  в  салки,
И  счастье  грезится  очам,
Да,  говорят,  ещё  русалки
Выходят  в  город  по  ночам!
Но  не  пугают  чистым  телом,
И  не  несут  девичий  суд –
И  ведь  недаром,  между  делом,
Ту  гавань  «Девкиной»  зовут!
И  где  тут  вымысел?  Где  правда?
И  что  разведал  книгочей?
О,  пусть  хранит  места  от  ада
Монах,  где  Трифонов  Ручей!
Тут  не  написана  эклога –
В  слезах  расхристанная  даль,
И  жертвы  тут,  и  крови  много,
И  безутешней  пастораль!
Но  Флаг  с  Крестом  под  небом  вьётся,
И  песней  буйствует  весна!
...Я  верю!  Родина  проснётся
От  летаргического  сна!