Стоят обелиски

Валентина Землевская
Стоят обелиски на братских могилах,
беседует с ветром в окопах трава,-
везде - на гранитных и мраморных плитах
о памяти вечной взывают слова.

И мне как тебе, мой ровесник, те годы
хлебнуть не пришлось. Но навряд ли солгу
я, выразив мненье,- за нашу свободу
мы все у погибших в безмерном долгу.

А тем, кто остался в живых, не залечишь
лекарством и временем множество ран.
И вряд ли забыть мне тот памятный вечер,
когда о войне вспоминал ветеран:

«Война как холера людей пожирала.
Сметая огнём, превращала всё в прах.
В застенках гестапо железом пытала,
сжигала живьём в крематорских печах.

Горьки отступленья, но вера в победу
вдыхая в нас силы, звала всех вперёд.
И выгнать врага по обратному следу
вставал на защиту Отчизны народ.

Ничто не поставило нас на колени –
ни ливень свинцовый, ни штык, ни петля -
нельзя допускать, чтобы для поколений
под рабством фашизма стонала земля»