Лира Орфея

Татьяна Келмар
Находится Дева в объятьях Морфея*,
И музыка в Царстве подземном звучит!
Доносятся звуки от Лиры Орфея*,
Жена - Эвридика*, в могиле лежит!

Погибла она по вине Аристея*,
Смертельный укус получила змеи!
Заснула сном вечным в объятьях Морфея,
Покоится в недрах глубинных Земли!

Он пением чудным, игрою на Лире,
Своим обаяньем Богов чаровал!
Нет голоса лучше, прекраснее в мире,
Богам - Персефоне* с Аидом*, играл!

Похитил жену свою с Зевса* желанья,
Аид - Персефоне законный супруг!
Она возвращается раз на свиданье,
К Деметре* и Зевсу, их скрасив досуг!

Ему, обещали, вернуть Эвридику,
Но жёсткий поставлен один уговор!
Не должен смотреть он жены своей лика,
Пока не поднимется с нею во двор!

Не смог удержаться, Орфей от соблазна,
От Счастья ему застилало глаза!
Взглянул на жену раньше срока напрасно,
Вернули навек Эвридику назад!..

Тогда опротивел людской мир Орфею,
Жить в горы ушёл, среди птиц и зверей!
Он пел и играл там, себя не жалея,
Отвергнул как жён, дочерей всех царей**!

*Морфей - греческий бог сновидений.
*Орфей - мифический греческий певец, муж Эвридики.
*Эвридика - в греческих сказаниях жена Орфея.
*Аристей - древнегреческий бог земледелия, покровитель охоты и животноводства, повинен в смерти Эвридики, преследовал её, пытаясь ею овладеть.
*Персефона - богиня мёртвых, подземного царства и плодородия, дочь Зевса и Деметры.
*Аид - мрачный царь подземного мира, супруг Персефоны.
*Зевс - верховный греческий бог, отец богов и людей, повелитель Олимпа и отец Персефоны.
*Деметра - греческая богиня земледелия и плодородия, мать Персефоны.
**Орфей - ставший ненавистником женщин, впоследствии был растерзан вакханками, которых наслал на него Дионис, так как Орфей, более, чем его, почитал Гелиоса-Аполлона.