Справедливость

Владимир Скурлатов
В одном провинциальном городке,
Случайно я, проездом оказался,
И местный адвокат – контрагент
Показывая город, распинался,
Как ловко борется здесь власть со злом,
Как справедливость тут - вот торжествует.
«Вон тот барак столетний, что идёт на слом
Пристанище суда – за правду здесь ратуют.

Вид неказист, но главное не это,
Ведь главное - здесь царствует закон.
Здесь воры не уходят от ответа...
А на ремонт ведь нужен миллион.
А это для казны – «не по-карману»
Не тянет просто городской бюджет,
Но мэр с судьёй, конечно, строят планы,
И их одобрил городской совет».

Пока он мне рассказывал всё это
Мелькали за окном какие-то дома,
И появились вдруг красивые сюжеты –
Архитектурных изысков волна.
Котеджы, виллы, яркие строенья,
Смешенье стилей – и ампир и рококо,
Уж очень не дешёвые творенья,
Кому-то, видно, очень повезло.

И на вопрос мой гид с улыбочкой ответил:
«Живут здесь мэр и все его друзья».
Дворец там трёхэтажный я заметил,
И оказалось  в нём живёт судья.
Какой бюджет такой дворец потянет?
Ведь сумма, явно, десьтизначное число.
И дураку, пожалуй, ясно станет,
Что СПРАВЕДЛИВОСТЬ – неплохое ремесло!

Ломоносов, Санкт – Петербург, ноябрь 2009.