Последний мамонт

Иосиф Гальперин
Под Архангельском найден скелет мамонта,
которому пять тысяч лет.
Уже от плит Мохенджо-Даро
по ойкумене эхо шло,
уже на меновых базарах
мешало расы ремесло,
уже, подвластны астроному,
сплелись орнаменты светил,-
а мамонт обло и озорно
по тундре всё ещё бродил.

Как одичавший переросток
или зажившийся пророк,
покрыт бессмертною коростой
и как бессмертный одинок,
он нёс надежду вырожденью
и оправданье чудесам,
тянулись карлики растений
к свисавшим низко завиткам.

Его громада проходила
предощущеньем пирамид
по миражам долины Нила
и тень его поила Инд.

Кормилец, ужас наводящий,
иконописный бог пещер,
он вымирал, как прежде ящер,
у северных высоких сфер,
где в шкуры кутался свидетель
и совесть обучал словам...

Во сне смеются наши дети,
узнав мохнатого слона.