Расчёт и сердце

Арсен Папян Дорвардович
Расчёт и сердце миром правят.
Расчётом выложена в ад
Дорога, золотом для алчных.
Лишь вера нас спасёт, как встарь.


Опрощенье приняв расчёта,
На лаврах почивать покоя
И запоздало сознавать,
Что счастье - не расчёта масть.

 
В нас неизбывно наносное,
Горой закрывшее весь свет.
Усыплена покорно словом,
Душа и совесть в бездне лет.


Нас полюбил когда-то Бог,
В сердца влагая влагу слова
Живительную. В Лету канул долг
Перед Творцом и пала совесть.

Грустим и верим и с сердец
Тоски затменье не слагаем.
В тьмы искусительный ларец
Чувств прячем драгоценный камень.

Деяний подвиги мирских
Гордыней блещут покоренья.
И содрогаются земли
Края во власти человека.

Мы храмы рушим вековые,
Почтенным сном почили те,
Кому молились в них иные,
Не мы, - нас в ад ведут пути.

И с широко открытыми глазами
Вдруг видим раны и рубцы,
Но, слава Богу, оправданье
Нашлось: "Ведь всё ради любви."

Цветущую творим пустыню,
И кровью льются ледники.
Рассчитываем на начало
Курс - не конца начало ли?..

Храним осколки, черепки
Чужого опыта, не вникнув
В другогоучасть ни на миг,
Кроим судьбу иголкой кривды.

И ветер двойственности вящей
Колеблет пламя наших душ.
Своё же собственное пламя
Сжигает нас - и тьма вокруг.

Разноголосицей раздора
- Источник бесконечных бед
- Разъяли мы весь белый свет.
Смеркался мир от наших споров.


Автор выражает благодарность за редактуру его произведения Аййршири