Осенние мелодии

Леонид Горяев
Ау, земля! Уходит лето.
Твои мелодии грустны.
И в кладовых пустого леса
Рыхлеют белые грибы.
А я живу на старой даче,
Где сень и сон, и воздух мглист,
Где календарной красной даты
В окно мое влетает лист.
А ночью белые березы,
И где-то рядом, за стеной
Угрюмо ходят паровозы
И дышат черной тишиной

………………………….

Посередине сентября
Играют медленные гусли,
Кричат испуганные гуси
И улетают за моря.
Восходит кроткая заря,
И сколько грусти, сколько грусти…

Посередине сентября
Друг другу больше доверяем
Не от того ли, что себя,
Как листья дерево теряем?
И в листопадной кутерьме
Всегда находим, точно дети,
Воспоминания о лете,
Напоминанье о зиме.
И поселяются в глазах
Добра с печалью равновесье,
И гаснут гуси в небесах,
Как незнакомые созвездья.
 
………………………………..


Ходит лесом листопад
В рыжем золоте до пят.
Буйный ветер рад веселью,
Целый день покоя нет.
Кружит пестрой каруселью,
Заметает белый свет.
И, наверно, не впустую,
И, конечно, неспроста –
Видно, свадьбу золотую
Нынче празднуют леса.