Финал осеннего кубка

Кубок Стихиры
Александр Булгаков  vs Элеонора Счастливая

http://stihi.ru/2008/11/10/53
http://www.stihi.ru/2009/03/02/5264



ПЕТЕРБУРЖСКИЕ ЗАРИСОВКИ ИЛИ СОН, КОТОРОГО НЕ БЫЛО.
АЛЕКСАНДР БУЛГАКОВ

В темно-синем плаще и в норвежском узорчатом свитере,
Запивая холодным шампанским белужью икру,
Ранним утром Есенин и Пестель гуляли по Питеру
И веревки на шеях дрожали, как лист на ветру.

Им самим было как-то неловко от этой нелепости,
И хотелось заснуть поскорей крепким сном, но увы…
Они жарили сфинкса у стен Петропавловской крепости
И бросали объедки в холодную воду Невы.

А потом, до рассвета бродя по осеннему городу,
Наблюдали, как Цой под дождем выпил воду из луж,
И как Петр отчаянно брил Достоевскому бороду,
И как Гоголь в кофейне сжигал третий том мертвых душ.

Мертвый Пушкин над Мойкой летит на дуэль в белом саване,
И Некрасов в ларьке на Сенной продает карамель,
И «Аврора», как прежде, ушла в кругосветное плаванье,
Но, доплыв до ростральной колонны, наткнулась на мель.

А замерзшие львы у моста тихо пьют воду из реки
И соборы угрюмо застыли в сиянье луны,
И витают над сонной Невой петербургские призраки,
И влетают непрошенным гостем порой в наши сны.

               

ЗВЁЗДЫ.
ЭЛЕОНОРА СЧАСТЛИВАЯ

«Послушайте!
Если
Звезды
зажигают –
Значит  - это кому-нибудь нужно?...»
В. Маяковский
***

Тучи, срываясь снегом, плечи домов завьюжат –
Март расставляет зимы в полки календарей.
Звезды не зажигают, значит уже не нужно,
Чтобы они сгорали в золоте фонарей.
Я не иду навстречу, ты не проходишь мимо.
Разные луны видим  с разных своих планет.
Есть, что спросить, но вряд ли это необходимо.
Есть, что ответить даже, только вопросов нет.
Просто, когда уходят, к Риму ведут дороги.
Сложно, когда налево кто-то свернёт с пути

Есть, что  сказать вам, только злые вы люди, боги,
Господи, слышишь, хватит мне отпускать грехи!
Не поцелую руку, плакать не буду, клясться.
Мне наплевать на этих ярких плевочков свет.
Звезды не зажигайте! Вовсе не в этом счастье.
Если весна приходит, ну а тебя в ней нет.

Тучи, срываясь снегом, крыши домов завьюжат  –
Март расставляет зимы в полки календарей.
Если зажгутся звезды, значит кому-то нужно,
Значит необходимо…впрочем,  не мне теперь.

БОЛЕЕМ- каждый за своего фаворита... ВСЕМ-УДАЧИ!

ред.Л.Котовская