Шахматы

Ольга Фил
Зажав ладонями виски
на поле шахматной доски
сходились двое.
Ты пешкой бил наискосок,
но пешка съедена, дружок,
моей ладьёю.

Давно тебе в лицо кричу,
мол, соглашайся на ничью,
я всё прощаю.
Мы делаем за ходом ход.
Куда ладья моя плывёт,
к какому краю?

И с кем хотел судьбу связать
король, стоящий на аш пять?
Мороз по коже...
Я поняла всё дело в нём,
а пресловутый ход конём
мне не поможет.

Потерянного не вернуть,
а кажется, ещё чуть-чуть
и отыграюсь.
Пора уже умерить прыть.
Ведь ставить мат - не матом крыть.
Не знала, каюсь.

Падёт последний бастион,
тропу к нему протопчет слон,
прорвавшись слева.
И я увижу, ой-ля-ля,
что ферзь, прикрывший короля,
был королевой.