Илия пророк

Харченко Николай Моисеевич
Подобным нам был Илия,
Пророк любивший верно Бога,
Он грозный Божий судия,
О том не сомневаюсь я
Для беззаконного народа.

Во имя Бога обличал
Царей и царства, и народы,
От Бога приговор читал,
Кончины смертным предвещал
И власть имел Он над природой.

Молитвой небо затворял
Во дни тяжелых отступлений
И Бог дождя не проливал
И оттого народ страдал,
Пока нашел путь покаяний.

Тогда воззвал вновь Илия,
Над жертвою водой пролитой,
Посредством пламени огня,
Услышанный был Илия,
Ответ дал Бог ему Всесильный.

Сошел огонь и жертва вмиг
И камни, прах и вместе воду,
В глазах Бог чудо совершил,
И небывалое явил
И с ним стоящему народу.

В небесных тучах шум дождя,
На землю скоро приближался:
О том молился Илия
Три года жаждала земля —
Поток сплошной с небес пролился.

Об Илии Бог возвестил,
О восхищении пророкам
Бог Илию переселил
На Елисея Дух ночи.
Пришла мгновенная разлука.

Умчался в небо Илия
В огненной Божий колеснице,
До оного для него дня.
В преображении Христа
Преображенному явиться.