Глаза

Харченко Николай Моисеевич
Садилось солнце за горою
И шум дневных трудов смолкал
Народ в убранстве дорогом
Путь в Колизей свой направлял.

Охотно все туда спешили
Безумием развеселить,
Из чаши диких представлений
Свои сердца загромоздить.

Места поспешно заполняли,
Шум в Колизеи клокотал.
Силой Апия притащили,
Час искушения настал.

И рядом с юношею сели,
Ему арену указав,
Бесчеловечно искушали,
Им юноша не отвечал.

Он не внимал пустому слуху,
Парил душою в небесах
А искушенья мимо уха
Уносил Божий святой страх.

Душа его весьма скорбела
От поневолия сего,
Но утешала Божья сила
Святого юношу того.

Вдруг представления начались:
Арена в ад превращена,
И юноша весьма печалясь,
Зажмурил светлые глаза.

И только этим покрывалом
От соблазнов предотвратить,
К душе его не доставало
Чистое сердце загрязнить.

Апий понял, что глаз на свете
Святых нигде он не встречал,
И потому он в Колизее
Глазам своим не доверял.

Воображение арены
Сверкалось тысячами глаз.
Апий сидящий между ними
И не взглянул туда ни раз.

Апий своей душой святою
Об Иисусе рассуждал,
Молился с верою живою
И силы у Господа просил.

И не смогли его насильно
Святую душу загрязнить,
Хотя старались усердно
Апия сердце соблазнить.

Красивого и молодого,
Любившего от всей души
Христа, учителя святого,
Спасителя его души.

Среди ужасных испытаний
Насмешек, криков и угроз,
Апий христианин примерный
За Иисуса перенес.

Апий понял, что означает
Свой собственный исторгнув глаз
И если в чем он соблазняет
Закрой его на этот раз.

О юноши, себе возьмите
С Апия истинный пример
От соблазнов себя храните,
Не дав глазам своим простор.

И если соблазны дьявол,
Как пыль бросает вам в глаза,
Противостойте твердой верой,
Призвав в спасителя Христа.

Свет зари с небес на землю
Бог небесный изливал
Благодатию святою
О Христе провозглашал.