Шальное сословие

Роман Салтыков
Привет тебе, сословие скандальное,
Разудалое, веселое племя!
Нынче слышно бряцание кандальное,
Но для песен и гиканья было время, било в темя.
Было время, распоясавшись пьяно,
Вы вдыхали полной грудью мир.
У кого лишения, изъяны,
Ловкачу же - все горою пир.
Жизнь катилась цветасто и шало,
И в угрюмый, ненастный день,
Ничего беды не предвещало,
Оглоушил закон-кистень.
Вот обрили вихрастую голову,
Заковали окаянные руки,
Отобрали свободу смолоду,
Обрекли на каторжные муки.
По оговору,  по правде ли – не вымолишь.
Вам томиться за толстыми стенами.
Только дух вольный не вытравишь,
Спертым воздухом со стенаньями!