Парсифаль иоахима витштока

Алла Шарапова
ИОАХИМ ВИТШТОК

ПАРСИФАЛЬ

Вопросы с трудом отлипают от уст
Выстрелы раздаются внутри тела
Слова разросшись от горечи
Парят словно летучие мыши
Не способные ни спросить ни сказать
Взгляд ничего не улавливает
Ни даже той сосны у окна
И горизонт растревожен
Вопросы что корневища мандрагор
Так же тщетно их напоенное землею сплетение
Но ты, Анфортас *,
Ты почему молчишь?


* Анфортас – персонаж стихотворного рыцарского романа ХП века Вольфрама фон Эшенбаха «Парсифаль».

Король Анфортас тяжко болен, и исцелить его можно задав ему вопрос. Тысячи людей приходят и задают вопрос, но цельбоносный вопрос удается задать лишь Парсифалю.

                (С немецкого)