Оказалось

Мидлав Веребах
Мы,  как  были  одни,
Так  одни  и  остались.
Снова  кухня  и  чай,
И  ничто  не  изменит  сей  мир.
Оказалось – вранье,
Что  от  врак  все  устали,
Что  свобода  нужна,
Что  не  нужен  железный  кумир.


Оказалось - нужны
Ложь  в  глаза,  звон  медалей,
Слет  героев  труда,
Песнь  о  битве  за  хлеб,  лагеря.
Оказалось,  увы,
О,  Россия,  Россия,
Снова  слезы  у  глаз.
И  мы  плачем  сильней,  чем  вчера.


Оказалось – нельзя
Обойтись  без  горнистов,
Кумачевых  трибун,
Без  доносов  и  кулака.
Оказалось – ничем,
Кроме  крови  горячей,
Жажду  не  утолить
Кро-ви-жа-жду-ще-го  дурака.


Оказалось – РАСПНИ!
CRUCIFY!  CRUCIFIED HIM!
Им  мессия  хорош,
Лишь  когда  он  прибит  на  кресте.
Оказалось туфтой,
Чтобы толпы прозрели:
Бисер втопчут опять
Свиньи прежних и новых мастей.


Оказалось – нужна
Им короткая память,
Чтобы страхи ушли,
Чтобы правды фантом был забыт.
Оказалось – слепцы,
Те, кто веровал в чудо, -
Что теперь–то мудрец
Уж не будет камнями побит.


Оказалось – не суй
Палец в рот биомассе
Даже с мыслью благой:
Руку  вмиг  и  башку  оторвёт.
Оказалось –
пустили  волчару  в  курятник…
Всё  живое  сожрёт
Биомасса.
Сожрёт  и  народ.


Оказалось – никак
Для  бедняги  России
Не  найдётся  жених,
Что  её  поведёт  к  доброте.
Оказалось – спешат
К  ней  в  кормило  забраться,
Чтоб  сварганить  сытней
На  надгробной,  пусть  даже,  плите.


Оказалось – они
Бац! и  честь  упразднили,
Осмеяли  любовь,
Только  в  sex’е  увидели  прок.
Оказалось – теперь
Добротою  грешат  лишь  дебилы,
Бескорыстие - бред,
Откровенность – постыдный  порок.


Оказалось,  мой  Бог,
Что  граница  проходит
Через  сердце  порой,
И  куски  вырывать  надо  мне.
Оказалось – пришло
Время  горьких  решений,
Чтоб  любимым  не  быть
На  другой  баррикад  стороне.


Снова  кухня  и  чай.
Снова  водка  и  кофе.
Снова  рядом  кричит
Горстка  добрых  родных  марсиан.
Оказалось – одни,
Вновь  одни  во  вселенной.
За  обшивкой  бурлит
Мутной жижи вонючий фонтан.

                январь, 1996