О правде

Павел Юрченко
Случается, слышу, в столице гуляя:
«Андрей, ты не прав! Ты, Ленок, не права!»
Мы фразы порой в суете оброняем,
Но это всего лишь пустые слова…

А думал ли кто-нибудь, в лжи упрекая
Своих оппонентов иль лучших друзей,
О том, что есть правда, он сам-то хоть знает?
Имеет ли право судить он людей?

Возможно вполне, кто-то искренне верит,
Что он понимает, в чем правды той суть.
На то его право, но вряд ли сумеет
Он «правдой» своей мудреца обмануть.

Сказал фараон, упомянутый в песне,*
Что правда одна! Не согласен я с ним!
Я думаю, вряд ли кому-то известно,
Где правда, где ложь, где огонь, а где дым.

Иначе б правдивый огнем своим вечным
Жег душу лжеца изо всех своих сил,
А лжец, в свою очередь, дымом кромешным
Правдивому душу терзал и травил.

И были бы мы на две группы разбиты,
Друг к другу лишь ненависть в сердце тая,
Иль были б друг другом навек позабыты,
Но правда у каждого в жизни своя!

И я не правдив, это все лишь виденье,
Обманчиво счастье бывает порой.
Но я не смогу получить наслажденье,
Отняв у другого без грамма сомненья
Все то, что построил своей он рукой!

И я не смогу, как бы я ни старался,
Построить свой дом на земле не своей.
Наверно, лжецом суждено мне остаться,
Пусть так, но не в силах предать я людей!
 
Да, лжец я, и, право, готов наказанье
Свое пред людьми, не скорбя, понести,
Но мне не подвластно предательства знамя,
И душу свою не стараюсь спасти.

И пусть я живу в вечной лжи и пороке,
Но чист пред собою средь сумрачных дней.
И лучше я буду навек одиноким,
Чем буду я жить против правды своей!

…Я слышу, бывает, в столице гуляя:
«Андрей, ты не прав!» И смешно мне порой.
Ведь каждый лишь сам себе правду рождает,
Лишь не жил в раздоре он сам бы с собой.


*У популярной советской и российской рок-группы Наутилус Помпилиус есть песня "Тутанхамон", в которой есть такие слова:

"Правда всегда одна" -
Это сказал фараон.
Он был очень умён,
И за это его называли - Тутанхамон.