Зима безжалостна

Юлианна Саркисова
Меня жалеть людей не научили…
Сочувствую – и то с большим трудом!
А мыслей гнусно-грустных рой подчас насильно
Гоню нестройно-взбалмошным гуртом.

Ценю, как прежде, каждую минуту,
Запомнить силюсь лиц чужих посыл;
И разбазариваю времени я клад, и чудо
Минут неповторимых я пихаю в тыл.

Не оборачивайся в прошлое, не надо!
И в судорогах любопытства не мечись.
Присела рядом и приобняла досада…
Огонь недолог траурной свечи.

Проходит всё – на то оно и время.
Проходит всё – пройдёт и это! – лишь этап.
Пройдёт… И осознаешь, что не с теми,
Не то, не вовремя, не так, не там.

Не стоит рваться так переписать чужие жизни,
В любой задаче что-то да дано.
Пытаясь больше выяснить да вызнать,
Рискуем в руки взять судьбы веретено.

…Мда. Меня жалеть людей не научили…
И научили б – разучилась бы сама.
Мне важно, чтоб меня не подкосило,
И в голове моей всегда царит зима.