Полёт

Игорь Николаевич Беседин
Сильней разбег
и оторваться.
И оторваться от земли.
Ты смеешь в этом сомневаться?
Прошу тебя,
меня не зли.

Какая жалость, 
крыльев нет.
Звучит ведь гордо –
человек!
И мне смешно твой слышать бред.
Поверь,
ты птица целый век.

О, руки, руки, руки!
Вы крылья, крылья, крылья!
Рождаться вновь –
какие муки,
Уж извини,
что это скрыл я.

Я понимаю,
ползать проще.
Не стоит птицу убеждать,
Что высота полёта в моще,
В размахе крыльев,
как не знать.

Я умоляю.
Не робей!
Ведь даже ветер душу лечит.
Под крышей только воробей,
Когда он всё так рвёт
и мечет.

Бумажных крыльев
не стерплю.
Они намокнут и повиснут.
Я слабость эту не приму,
И если даже
слёзы брызнут.

И не суши их, нет,
не надо,
Под жгучим солнцем впопыхах.
И вот итог –
тебе награда,
Лишь два пера
в твоих руках.

Махать ты ими не старайся,
Отложен будет твой  полёт,
А с болью в сердце
ты справляйся.
Ты птица!
Ты не самолёт.

Ну а когда окрепнешь снова,
И обретёшь могучий взмах,
Опять разбег,
и нет уж слова,
Что прошептал наземный страх.

Когда же вдруг
лететь устанешь,
Ты упадёшь мне на ладонь.
Я поднесу к губам
и дуну.
Её ведь, душу,
только тронь.