Гордость и разочарование

Эл Алехина
Я взяла в руки книгу,
В довольно старом переплете,
И вот открылась миру
Одна история... Извольте,

Сейчас ее вам расскажу,
Но прежде - будьте терпеливы.
И розу вам я покажу -
Она увяла в этой книге...

Прошло уж много лет,
Но все ж живы воспоминания,
Не нов и тот обет,
Что дан был в час созданья.

Любви беспламенной и чистой
И славной верности признанья,
И в душах созревали мысли,
Но разбивались об молчанье...

И эту розу в свете счастья,
Как дар любви он превознес.
Она поверила к несчастью,
И сердце он ее  унес ...

В наивности своей ошиблась,
А женщиною став его,
Навеки вечные забылась -
И потеряла смысл для него...

Когда она была той львицей,
Где сила гордости жила,
Он называл ее царицей,
И жаждал, чтоб его была.

Он льстил, хвалил и грезил,
Желанье с каждым днем росло.
И как солдат в порыве чести,
Держал он слово для нее...

И вот она вдруг отступила,
Послушной кошечкою став...
Ему все это подольстило,
И он с победой на устах...

Как горько падать с высоты,
Трудней еще подняться -
Но розу сохранила ты,
Чтоб нам во всем признаться...