Железнодорожные сны

Сергей Алексеевич Грин
По стыкам рельсов стук колёс, по стыкам рельсов.
В вагоне дует из окна, и холод в лицах.
И дождь. Лениво прочтена в дороге пресса.
Ты ближе, ближе. Но - сойдёшь не в той столице.

А я глаза закрою, и в глазах - огней движенье,
И слышен мерный стук колёс по стыкам судеб,
И за стеклом твоё застыло отраженье,
И - холод. Дует из окна. Тепла не будет.

Когда-нибудь ты вдруг поймёшь, что это было.
Что нужно ехать дальше, дальше - до рассвета.
И то, как много времени беспомощно пролито
Сквозь пальцы на сухой песок, в чужое лето.

Но миражи тревожат грудь, и сердце хочет
Потрогать их. А к ним зовут туда же рельсы.
Ты ближе, ближе. Ты всё дальше этой ночью.
По стыкам сердца стук колёс, по стыкам сердца.