Не вернётся птица в клетку золотую

Ольга Дворянинова
                (триптих)



         I.

Символическая личность
Среди давок
Продавцу клала наличность
На прилавок.
Получила за награду
Дно и прутья.
Посадила за ограду
С перепутья
Птицу певчую простую.
Только в клетке
Оказались не впустую
Прутья редки.
Улетела, как первичность,
В небо птица.
Символическая личность
Жутко злиться.
Вставить нужно фразу метко
Дорогую:
Не вернётся птица в клетку
Золотую.

        II.

Неслучайный образ
С разноликой группой,
Выбирая обруч,
Стали кучей глупой.
Чтобы было круто! –
Главный, видно, выбор.
Но платили крупно –
Миллион прочь выбыл.
Птицу посадили
На лихие жерди.
И её судили
За молчанье черти.
Пело дуновенье
Ветерка – так смело.
И в одно мгновенье
Птица улетела.
Удивлялись лица,
Будто бы тоскуя….
Не вернётся птица
В клетку золотую.

        III.

Мне однажды
Рассказали эту небыль.
Кто – неважно,
Но он запер в клетку небо.
Билась птица
Легкокрылая о прутья.
Веселиться
Над бедою стали судьи.
Восхищались
Своей мощью неуёмной,
Но стращались
Тем полётом, столь влюблённым.
Надо было
Просто птицею родиться,
Чтоб бескрыло
На свободу так стремиться.
Сердце бьётся,
Победив беду лихую….
Не вернётся
Птица в клетку золотую.





15 июля 2003 г.
нач. сентября 2002 г.