Россия, иль ты приснилась мне

Апвеллинг
Россия, иль ты приснилась мне,
Не чую под собой земли,
В томительном и гиблом сне,
Как мне черты узнать твои?
Все так же в сердце деревень
Проскальзывает смутный взгляд,
Сквозь кирпичи березы тень,
Сквозь грубый камень дивный сад.
И нет как будто бы тебя,
Все города огней не наших
Влекут дозорных с корабля
К причалам черных, страшных башен.
Разбросаны клочки полей
В бескрайности твоей могучей,
Каких-то новых нелюдей
В беспечной праздности кипучей.
И все известно, как должно,
Все движется вперед волнами,
Как иностранное кино,
Пред замутненными глазами