Cкамейка

Андрей Соцков
1.
Глухую пелену воспоминаний
Навеет ветер, налетевший с моря.
Волна и время сглаживают грани,
А я, врачуя боль душевной раны,
Вдыхаю штормовую соль и горечь.

В небытие уходят встречи, расставанья,
На месте остается, лишь, скамейка -
Немым свидетелем разлук, свиданий,
Никчемной страсти, споров, оправданий.
Шумит прибой, как дудочка-жалейка.

2.
Пролистываю книгу бытия...
В тот день чернейшего разрыва
Подруга прошлых лет - скамья
Уберегла меня от бездны срыва,

Желтеет лист на дремлющей волне,
А мне б теснее к осени прижаться.
И звонам струн в отливной тишине
От гула маяков не оторваться.

3.
Я хотел написать стихи,
Что вобрали б в себя всю осень
И соленые звуки стихий,
В облаках луч надежды - просинь.

И извечные темы Добра
В глубине стихов бы звенели,
Словно вновь обретенный Рай
В отголосках поющих свирелей.
 
Золотился бы стих, как лист,
Иль как крест над куполом Храма,
Как родник, был бы светел, чист,
И напился б спешащий странник.
Но увы...

4.
Шквалы, штормы и дождь,
А скамейка пуста,
Словно скошена рожь...
На душе - маета.

И резной минарет
Тонет в призрачной мгле.
Неприкаянность лет
Клонит к черной земле.

В лунном свете зеркал
Стынет Млечная соль.
Фаэтона накал,
Как Вселенская боль.

В мельтешеньи эпох
Слышен звук До-Времен,
Атлантиды стон-вздох,
Звон Содомских корон.

Но откуда во мне
Вся прапамять веков? -
В светло-синей волне
И в разрыве оков.