О важности всего созданного

Андрей Бехметьев
(Посвящается Ибн-Мазану, да пребудет с ним сила Создателя)

Казалось мне, что многие явленья,
Которые я встретил на своем пути,
Достойны одного только забвенья,
Ведь пользы никакой в них не найти.

Однако что нам говорит Агада?
К чему взывает голос мудрецов? -
"Тому из вас будет дана награда,
Кто следует примеру праотцов".

Когда-то царь Давид стал вопрошать у Бога,
Зачем Ему - великому Творцу,
Ползучих тварей создавать для своего чертога
И отдавать их в услужение Праотцу.

Паук и шершень - никчемные создания,
Сказал Давид, увидев их борьбу.
Лишь меда воровство - последнего призвание.
В чем смысл порождать ничтожную судьбу?

О царь Давид - потомок Авраама,
Ответил глас Всевышнего с небес.
Ведь жизнь твоя, как и рожденье Храма,
Рождение Моше и казнь Амана,
К двум этим тварям вопиет, что населяют лес.