Повод

Игорь Позняк
Раздвину шторы. Зашумит окно
платаном, ветром, городом, гудками,
туман сегодня, надо греть вино
и нос расплющить, прислонившись к раме.

Обои, телевизор и кровать,
стекло наружу кажет тонировку.
Есть телефон. Есть даже что сказать,
но - нет кому. Привычная сноровка

в сокрытии всей правды от себя
опять поможет, и найдётся повод
для ночи примирения и дня,
и чтобы жить - простой, как небо, повод.