Космополиты

Ифр Ит
Я уже не похож на безумного зверя,
На того, что метался подчас в темноте.
Ни в небесные силы, ни в чудо не веря,
Свой разыскивал путь.На свободу хотел.
Я не шел по следам, пробивая всем телом
Между скал и колючек неведомый путь.
Ничего не просил, не шатался без дела,
Не пенял на судьбу, что поранена грудь.
Неизвестными тропами мерял парсеки,
Не заметив, как в сторону даль увела,
Где не друг и не брат человек человеку,
Где отсутствуют грани добра или зла.
Потерялось дорогой веселье шальное,
Понемногу угас нерастраченный пыл.
И, как раньше, огонь не танцует со мною,
Да, и я подзабыл, что когда то он был.
Всё не то, чтобы плохо, скорее нелепо.
В извращённом спокойствии торных дорог
Только серость оград, да стервятников клекот,
Только сизая пыль, только скрежет сапог.
Нам бы строй разорвать, воспротивиться нам бы,
Избежать направленьем навязанных пут...
Только толпы и толпы таких же сомнамбул
Не живут, не колеблются, просто идут.
В этом жутком подобии нашей свободы
Есть черты автомата с лицом мертвеца.
Словно нас создают человекозаводы...
От пелёнок к погосту, и так без конца.
Мы покорно шагаем как стадо на бойню,
Так уносят усопшего в сумрачный путь.
Кто проснётся однажды и скажет: "Довольно!"?
Кто-то выйдет вперёд? Ну, хоть кто же нибудь!!!