Ты прошёл Афган

София Лещевич
   Каждый год приезжаю к знакомой криничке,
   через луг, по широкому полю.
   Прижимаюсь щекою к берёзке-сестричке
   и слезам даю полную волю.

   Боль моя не прошла через многие годы,
   и не смылась криничной водою.
   Ты прошёл весь Афган, был из сильной породы,
   почему сердце сдалось без боя?

   Всё, как будто вчера, ты стоишь у театра,
   а  в руке держишь ветку мимозы.
   Воскресенье, весна, день тридцатое марта,
   два билета, спектакль "Иван Грозный".

   Возвращается память к криничному краю,
   здесь следы наших встреч  и  поныне.
   Твои песни с войны, на гитаре играю,
   кружит голову запах полыни.

   Этот запах дороже всех запахов мира,
   слаще вереска, слаще жасмина.
   Нежный ветер заигрывал с нами игриво,
   а вдоль речки краснела малина.

   И опять вижу я, ты стоишьу театра, 
   я спешу,но чуть-чуть опоздала.
   А потом, через час, в день тридцатое марта,
   биться сердце твоё перестало.

   Эту боль мне уже никогда не унять.
   и не выплакать слёзы  отчаяния.
   В этот день роковой, стало мне тридцать пять.
   ты ушёл навсегда без прощания.

   И уже много лет, я к криничному краю,
   прихожу на мои Дни рождения.
   За тебя пью глоток, твои песни играю,
   и пока я живу нет забвения.