Рахиль Кастелянская

Рахиль Кастелянская
       Рахиль Кастелянская (1925-2007).
Родилась в г. Минске, в семье художника Арона Кастелянского. Рано потеряла отца. Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась. Рахиль окончила среднюю школу и поступила в Белорусский государственный университет на математический факультет. Там она встретила своего будущего мужа, боевого офицера Абрама Ротфарба. После окончания университета они поженились. В семье росли три сына. Из Минска их перевели на работу в Учительский институт в Бобруйск. Потом был Полоцк, где Рахиль работала в педучилище.
     Затем их пригласили на работу в Витебский Педагогический институт. Оба пользовались уважением среди коллег и студентов. Дети выросли. Ушёл из жизни муж. Но жизнь продолжается... В начале 90-х годов Рахиль приходит в еврейскую общину. Вместе с Р.Эстриной они организуют еврейскую библиотеку: собирают книги, необходимую документацию. В библиотеке проводятся литературные вечера, встречи с интересными людьми. Также Рахиль посещает иудейскую религиозную общину. До последних дней она была среди людей, дарила им тепло своей души. В архиве среди её документов нашлись стихи. Их немного, но они говорят об искренности автора.