В ночь перед Аустерлицем

Сергей Круглов
...и губы были, лилии и ливень,
 И вензель Ваш, мамзель, журчащий  терпкий эль,
И кружев розовость, и руки - ветви ивы,
 Спасенье от дождя , и скрип петель,
И бьющих капель непростая  свистопляска,
Глаза большие, щечки  в тон зари.
Робел я,  заливаясь, молча, краской,
 Но тихо Вы сказали мне - Анри,
Несчастье принесу я, дама бубен,
А Вы еще так упоительно юнны...
И трепетом ресниц я был погублен,
Ну, как тут не в седло и в логово войны?
Я, бравый офицер, мундир, привыкший к бою,
Без схватки сдал редут, без приступа пал ниц,
Шампанит мою кровь, я ранен, я не скрою,
А может быть, убит, Амур - Аустерлиц.
Подвязки - это залп, а туфельки - разрывы,
Перчаток дивный шелк - фугасный и шрапнель,
 Ах, как же были Вы божественно красивы,
Губами к ручке я, как в кудрях спаниель.
 Так, милосердный бог, зачем Вы мной играли,
Отвагою моей под звоны шенкелей,
Вы, милочка, души моей горячей не познали,
И горек ваш отказ.
 Мой друг, ты мне налей!
Бивачный наш костер согреет на привале,
И верный конь в бою не подведет меня,
Зима в штыки идет,  метель сугробы валит,
И манит схватки пыл, как в речке полынья.