Полёт на Марс

Сергей Таллако
Над речкою палаточки - турбаза.
Обычный костерок после похода.
Под вечер успокоилась погода.
Бывалого позвали для  рассказа

О марсианских сказочных полётах,
О встрече с Аэлитой ясноглазой:
Неужто с ней не  встретилиcь ни разу?!
Слетать туда – мечта! Скажите – как там?!

***
Полёт на Марс – мечта ваша, ребята?
Без веса, с массой тела в состязаньи.
Глотать коллег зло ветров, выдыханья.
Без права отыграть судьбу обратно?

Мечта? Одумайтесь! Получите заданье:
Полёт «туда – обратно» - за три года,
Там пару лет – исследовать природу.
Здоровыми - блюсти существованье!

 Хлеб с воздухом беречь всю пятилетку -
«Своё с собой,» - припомнится преданье!
Как талисман всегда хранить в кармане
«Замазку» - клеить трещинку – утечку.

Жить в Космосе – нести мешок с горохом
С прорехами для озорных беглянок.
Не доглядев, среди пустых делянок
Останешься тряпичным скоморохом!

Зудить начнут отказы словно блохи,
Хоть раньше пуски «с песней» шли до цели.
Защиты «стенки» вам разинут щели,
Попрут сквозь них огрехи и подвохи.

Хлебнёте вы восстания «железа».
Мятеж души «разумного металла».
С ней диалог начнёте от начала.
«Не царь, а узел схемы!» - станет тезой.

Марс примется дразнить напоминаньем -
Земли родной похожестью пейзажей.
В  ночах под звёздным небом в мраке сажи
Оконца сёл привидятся мерцаньем.

В долине пыль - как смерч в степи – взовьётся,
Напомнив беспределы суховеев.
Мысль вспыхнет – это сизой пылью сеет
Чумацкий шлях под черноморским солнцем
 
Оковами покажутся скафандры.
Осточертеет теснота отсеков.
Душа запросит воли человеку
И проклянёт порядки и команды!

Чуть намекну о долгих днях работы,
Утечках воздуха из помещенья,
О пыли, от которой нет спасенья.
О хворях, грозно жаждущих заботы.

Где мощности!? – извечная проблема -
Пыль синеву соларок засоряет!
Им Солнца в мглистой буре нехватает.
Быт иль приборы – вечных споров тема!

Обмолвлюсь лишь, период возвращенья -
Коктейль надежд, усталости и буден –
Конечно, тоже тягостен и труден,
Но впереди - полёта завершенье.
***
Марс уходил в медлительном круженьи
Под шапкой набекрень полярно-белой.
Два года на планете пролетело...
А встретимся ли вновь - о, Сновиденье?

Узрим там бюст – в титане – Королёва
На сетчатом прозрачном постаменте?
Сойдёмся ли опять в эксперименте
Под кровлей дома сине-золотого?

****
Земли и Марса противостоянье.
Во тьме глубокой алая планета
С оранжевых равнин шлёт сказку света.
Что в ней - запрет, посулы ожиданья?

Фото Mars_Habble