Берн - уютная столица

Инесса Федина Продолжение
     Продолжение цикла
     «Тропами Европы…»
http://stihi.ru/avtor/innafed7&book=26#26

     &&&&&&&&&&&

Я в ходе нынешней   поездки
Была  фотограф никакой,
И лишь своих девчонок вместе
Нечёткой   щёлкала  рукой.

Когда же что-то получалось,
Я возносилась  до небес,
Ведь, всё же,  память оставалась
От  нас самих и  разных  мест.

Какой  красивый    город Берн,
Столиц приятней  не  сыскать!
Уютно   жителям, наверно,
Да и туристам благодать.

В швейцарских  лавках перед нами
Был  всюду главный   сувенир –
Корова  с толстыми боками,
Она здесь культ, она кумир.

С  бурёнкой    масса  разных  кружек,
Картин, салфеток и ковров,
Конечно, миллион игрушек -
Уютных    и смешных  коров.

На сувенирах, очень многих,
И на  бурёнках,  как печать,
Есть белый крест  на красном фоне -
Швейцарский флаг… Легко узнать.

Мы, впрочем, прежде это  знали,
Но видеть   всюду этот  крест  –
Отделаешься ты едва ли
От мысли -   в Скорую  залез…

Мы в Берне многое  успели,
Но пресловутых медведЕй
Нам показать не захотели –
Там шла уборка площадей.

В Соборе, полном прошлых теней,
Мы ( лифт  в тот день был  выходной)
Сто метров винтовых  ступенек
Одолевали…Что со мной

Происходило, помню плохо,
Такой  там трудный был подъём,
Но  всё же, это – шаг в эпоху,
Невозвратимую, притом.   

И  вид оттуда  уникальный,
Ты  словно  сел на самолёт,
Берн облетаешь моментально,
Свершая  бреющий полёт.
.......................................
Мне этот опыт пригодится,
Теперь-то знаю я о том,
Что Берн – швейцарская столица,
И он  уютнейший   притом.

     * * * * *

   Дата снимка 21.10.2009. Швейцария. Город Берн.

     &&&&&&&&&&&&

     Справочный материал  (гугл):

     БЕРН  – столица Швейцарии. Хотя город невелик, в нем есть множество живописных местечек. Название «Берн» происходит от немецкого эквивалента слова «медведь».
В давние времена в столице Швейцарии обязательно содержался хотя бы один медведь.
Одной из достопримечательностью Берна является Медвежья Яма, где вы можете увидеть вблизи медведей и медвежат.
     Собор Мюнстер — важнейший храм Швейцарии в позднеготическом архитектурном стиле.
     Берн - самый «цветочный» город мира.
     ООН провозгласила Берн Всемирной Культурной достопримечательностью,
поставив его в один ряд с Римом, Флоренцией и Египтом.

9.11.2009