Горячка

Инга Сухоцкая
Ангел молчал за твоим плечом,
Слушая страшный, отчаянный бред,
О том, что больно, что горячо, —
Что веры нет, и спасения нет;
И Ангел в смятении прятал чело
В свои обессилевшие крыла,
А ты хлестала наотмашь его,
Не выбирая уже слова, —
И Ангел плакал, — о нет! не вслух! —
Тихо рыдал, как дитя, как щенок,
Рыдал и молил, чтобы мерзкий дух,
Тебя оставил, не уволок…

Когда нет сил, есть одно бессилье,
Душа страстями изодрана в клочья, —
Ангелы нас на могучих крыльях
Несут над пропастью злобной ночи
К свету, который теряем мы,
К огню, который живит наш дух,
К жизни вечной, к мирам иным,
Где нет разъедающих разум мук.