Я приятель непогоды

Конюшевский Дмитрий
Мир туманом обезлюжен,
Я иду гулять по лужам,
Я приятель непогоды,
С предрассветной стороны,
Что мне ждать, в кого мне верить,
Мне шагами нужно мерить,
Эти выверты природы,
Эти призраки судьбы.

А в тумане желтых пятен,
Свет фонарный так понятен,
В этом свете зреют мысли,
О безоблачной дали,
И вздыхают они - босы,
Как бездомные барбосы,
Пятки шлепают, но чисты
Их желанья впереди.
 
Мир туманами простужен,
Я себе, представьте, нужен,
В этом сумраке понятий,
Отыщу свои следы,
И пойду, по ним, сквозь тучи,
В ненасытный дождь колючий,
Посмотреть, как мой приятель,
Смоет черствости мосты.

А в тумане видно дальше,
Будто стал мгновенно старше,
С той божественной печалью,
Что с рождения во мне,
И туманное прозренье,
Мне откроет удивленье,
И отметится печатью,
Пониманья в голове.

Мир туманом обезлюжен,
Сиротливы лица в лужах,
Я приятель непогоды,
Я с туманом заодно,
Все, что скроется – прощаю,
Я себя сейчас встречаю,
Принимаю у природы,
Что завещано давно.

*******************
Воздух странствий птица крачка

Север манит, скалы лижет,
Белый парус над волною,
Я хочу пристать поближе,
Познакомиться с тобою.
       Я хочу пристать поближе,
       Познакомиться с тобою.

Незнакомая чудачка,
Что летаешь у прибоя,
Может ты морская крачка,
Ищешь в севере покоя.
       Может ты морская крачка,
       Ищешь в севере покоя.

Я смотрю, как гаснет море,
Как звезда брачует время,
Под луной душа в миноре,
Белый парус, вновь, потерян.
       Под луной душа в миноре,
       Белый парус, вновь, потерян.

Жажду я прилива света,
Звоны струй морских течений,
Принесут они ответы,
Без сомнений, без смущений.
       Принесут они ответы,
       Без сомнений, без смущений.

Ах, строптивая чудачка,
И ветра с тобой не сладят,
Воздух странствий, птица крачка,
А меня, ветра удавят.
       Воздух странствий, птица крачка,
       А меня, ветра удавят.

Но, а север точно знает,
Как он мерится с тобою,
А меня он затирает
Белой глыбой - как судьбою.
       А меня он затирает
       Белой глыбой - как судьбою.

Север манит, скалы лижет,
Белый парус над волною,
Но мечтаю быть я ближе,
И с волною, и с тобою.
       Но мечтаю быть я поближе,
       И с волною, и с тобою.