Китай и Россия сегодня

Николай Шалашов
Наш «младший брат», как мы считали
Китай, достиг таких высот,
что мы в хвосте у них остались,
плетясь под тяжестью забот.

И пусть у власти коммунисты,
не видно пресса их идей.
Не дураки, а реалисты
руководят страной своей.

У них прекрасные дороги,
а небоскрёбов… как грибов.
Там собираются налоги,
и нет проблемных городов.

И туалеты там бесплатны,
и в них, в отличие от нас,
в любой зайти всегда приятно,
не раздражает хлорка глаз.

И в городах повсюду чисто,
часами транспорт в них не ждут.
Полно такси, но вот таксисты
там чаевые не берут!

Страна живёт, и люди знают,
она заботится о них.
Пенсионеров уважают,
там не работают они.

Товаров много, неплохие,
производитель, благо, свой.
Для них «могучая» Россия
теперь – придаток сырьевой.

Умеют люди там работать
и вновь, как встарь, оставят след.
Им покорятся все высоты,
здесь у меня сомнений нет.

Обидно за свою державу
и за людей, кто здесь живёт.
Мы власть свою не уважаем,
а власть не любит свой народ.

Разворовали демократы,
что тяжким создано трудом,
а коммунисты - партократы
страну профукали. Дурдом!

Хапуги к власти прут, невежды,
а мы с смирением глядим.
Но остаётся всё ж надежда -
найдётся свой Дэн Сяо Пин!

9 ноября 2009 г.