От Провинциала до Автографа. ХХV лет

Анатолий Чертенков
ОТ «ПРОВИНЦИАЛА» ДО «АВТОГРАФА». ХХV ЛЕТ.



В этом году исполняется 15 лет ЛИТО «Автограф и 25 лет литературно-художественному  альманаху «Провинциал».
21 марта 2015 г. на сцене РДК г. Тихвина  намечается концерт, посвящённый этому событию.
А теперь совершим  небольшую экскурсию по страницам изданий «Провинциала» и его приложений, а также  альманахов «Не хлебом единым», «Отражение»  и вспомним произведения участников ЛИТО «Автограф» за последние 25 лет.

Но прежде вспомним имена авторов, покинувших нас навсегда.

Вячеслав Кузнецов, Иван Крупейченко, Валентина Антонова,
Александр Стрельченко Владислав Райский, Анатолий Цветаев,
Василий Борисенко, Анатолий Завгородний,  Николай Шаталкин,
Елена Залевская,  Анатолий Евсеенко. Николай Семьянов, Наталья Тесленко, Игорь Долгов, Владимир Стулов, Андрей Романов…

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Вечная память Сергею Воронину, благословившему «Провинциал» в далёком теперь уже 1990 г.
Вечная память не дожившим до сегодняшнего дня!

Предыстория:

Идея иметь собственное издание в Тихвине родилась на очередном собрании пишущей братии в 1988 г.
В то время неформальным руководителем тихвинских литераторов был А.Я.Евсеенко, на квартире которого, тогда уже больного человека,  они и собирались.
Анатолий Яковлевич Евсеенко был первым редактором самиздатовского альманаха  «Провинциал», а его создателем  и редактором следующих выпусков – Анатолий Александрович Чертенков,  заместителем редактора  – Виктор Алексеевич Тихомиров, впоследствии редактор многочисленных поэтических рубрик и антологий.
Официально, в соответствии с Законом о печати тогда ещё Советского Союза,  литературно-художественный альманах «Провинциал»  зарегистрирован 20 ноября 2000г. (св. № 2),
Вторая его регистрация произошла  3 февраля 1992 г. (св. №128), в соответствии с Законом о печати  РФ.
Большую помощь тихвинским литераторам оказывал отдел культуры  города Тихвина,  в лице его тогдашнего  председателя А.Г. Рыжова.
 Вышло 4 выпуска «Провинциала» и 23 его «Приложения»,

Литературно – творческое объединение «Автограф» создаётся в конце 1999 г. по инициативе художественного руководителя Тихвинского РДК(Тогда эту должность занимала Г.В. Андрющенко).  А в июне 2000 г. его руководителем становится главный редактор альманаха «Провинциал»  Анатолий Чертенков. В последующие годы «Автографом» были подготовлены к печати и увидели свет два литературных издания: «Не хлебом единым» и «Отражения». В тоже время коллектив «Автографа» активно принимает участие в издании книги «Литературный Тихвин. Вчера. Сегодня. Завтра».
А на сцене Большого зала РДК  и других площадках города происходят коллективные и сольные выступления участников ЛИТО «Автограф».
.