Чайка

Монохром
I.
Рыжая Джинджер всегда была примечательна
Тем, что умела мечтать, невзирая на частности.
Джинджер была необычной, чудной, замечательной,
Каждое слово делила на звонкие части,
Феньками яркими туго сплетала запястья
И говорила: «Вы знаете, знаете, где моё счастье?
Счастье – где чайки, где много, так много парящих чаек…
Что мне все эти прогулки, все эти цветастые майки?
Что мне все эти слова и все эти случайные стайки?
Я хочу быть навеки лишь с ними, я всегда хотела быть чайкой!»

Джинджер всегда хотела быть вольною чайкой,
По крайней мере столько, сколько себя помнила.
Она придумала даже новое имя, записала его в альбоме
На случай, если всё-таки станет когда-то небесной,
На случай, если всё-таки станет Небес невестой.
Говорила: «Тогда я буду зваться не так, а иначе»;
Говорила: «Тогда я буду летать, я буду парить, а значит,
Однажды вы проводите меня у причала
И больше не увидите уже никогда».
Но чайкой почему-то стать не получалось,
Пришлось оставаться человеком.

Беда
Никогда не приходит одна,
И Джинджер в своём несчастье
Совершенно не замечала Никки. Он был ей частью
Городской обстановки или повседневной рутины
(примерно как автобусные остановки и круглосуточные магазины).
А Никки ночами не спал, не мог дышать, петь, пить, читать книжки,
В каждой строке видел только одно слово: «Джинджер».
Это было похоже на манию или на навязчивый бред.
Он без конца лепетал ей: «Джинджер… милая, милая Джинджер…»
Она отвечала: «Нет!
Никки, послушай: ведь есть… есть только небо и море,
Есть только жажда мечтать и беспечно летать на просторе.
Ты понимаешь?».
«Я? Да, я понимаю! О, горе мне, горе!» –
Никки ведь всё, всё понимал. И понимание это было горько и зло:
Он знал, как белые птицы комками отчаянья бьются в стекло.

II.
Джинджер так и не стала чайкой. Зато вышла замуж два года назад.
Она разлюбила цветастые майки, научилась подводить чёрным цветом глаза.
Джинджер любит своего мужа, читает романы дю Морье Дафны...
Что вам о Джинджер сказать ещё нужно? Она же ребёнка родила недавно!

III.
Никки играет в известной рок-группе. Вот их афиша: «A Heaven Seagull».
Бешеный рейтинг, фанаты, всё круто. Кто их услышал – навеки пропал.
Никки – красавец, спокоен и сдержан, и даже звёздная болезнь его не берёт.
Как будто внутри – несгибаемый стержень, алмазное сердце, нетающий лёд…
И только в глазах теплится то ли просьба, то ли отчаяние:
«Не-подходите-нет-не-подходите-ближе!».
На спине татуировка – раскрытые крылья чайки.
На запястье какое-то имя: «Джинджер».