Археологическое открытие

Евгений Останин
=Сделано во время археологической практики на Концовском могильнике в Кировской области

Врезаются в мёртвый грунт лопаты.
Ну, где же вы, скифы и савроматы?
Откройте нам тайны свои!

Земля, покажи нам свои богатства,
Дай к ним прикоснуться весёлому братству,
Раздайтесь, культурные слои!

Кого-то манит галактика,
Кого-то требуют сопки,
Кто говорит: романтика!
А мы говорим: раскопки...

Двенадцать долгих веков проплыло.
И вот разверзается зев могилы -
Лишь зубы таила земля!

И гибнет надежда на этой кромке,
Что через столетья дойдут до потомков
Не зубы, а наши дела.

Кого-то манит галактика,
Кого-то требуют сопки,
Кто говорит: романтика!
А мы говорим: раскопки...

Лето 1973 - ноябрь 2009


Адрес картинки: http://forum.alpari.ru/showthread.php?t=39389&page=138 (Поль Сезанн. Черепа)