Баллада о древней старухе

Фетт Влад
 1
Древняя, беззубая старуха
У окна сидит,
Бог не дал ей слуха,
А свет глаза слепит.
Руки, словно ветви
С высохшей листвой...
И о ней судачат:
«Пора уж на покой»!
Не отсюда родом,
Но жила своё.
Жизнь была не медом,
Испытала всё!
И сейчас ей трудно
По причине той –
Что растила внука,
Он был её родной!
Уж приходили Керы
За её душой,
За внука и за веру
Оставили живой!

  2
...Выйдет на крылечко,
Косточки погреть,
И на чьё-то «детство»
Тихо поглядеть.
Солнце греет жарко,
Малыши вокруг,
И себя ей жалко,
Что она не внук!
Ох, как упивалась
Детскою игрой,
Тихо разрыдалась
Над своей судьбой!
- «Внук ты мой, внучонок!»
Думала она,
-«Подойди галчонок,
Обними меня?»
Внук же что-то кратко,
Лопотал обидно
И зевнул приятно –
Спать хотелось видно!
Бабка улыбнулась,
Стало ей светло,
Платочком обмахнулась
В дом ведя его.
Посадила внука
Сначала на горшок,
 Ему было туго,
Глазея в потолок.
А затем умыла
Парня, как могла,
Хлебом покормила,
Молока дала.
Покормив раздела
Внука догола,
В кроватку уложила
И песню завела!
Песня та гремела
Лишь в душе её,
Внуку молча пела,
Что он для неё...
«Спи ты мой голубчик,
Спи, мой дорогой,
Ты расти могучим,
Вырасти большой!
Будешь ты красивым,
Будешь молодой,
Будешь ты счастливым
И живи с женой.
Деточек побольше
Ей ты подари,
Будь ты с ними строже
И всегда люби!»
Счастья не видала
Старуха никогда
А дитя уж спало –
Радость и беда...
Нет у парня папы –
Исчез он навсегда.
Нет у парня мамы –
От боли умерла.

А у бабуси были,
И муж, и сын, и дочь.
Двоих в войну убили,
А дочь была, как ночь!
Была неизлечима
И всё же родила,
Два года лишь растила
И в крике умерла!

«Скорей расти внучонок,
Мой милый, дорогой,
Спасибо постреленок –
Ведь я жива тобой».
Внучонок тут проснулся,
На бабку посмотрел,
Лица её коснулся,
И на колени сел.
Они разговорились
Руками, как могли,
И вскоре уморились,
И вместе спать легли.

 3
На улице темень,
Беззвёздная ночь.
Хлещет как ремень
В окна крупный дождь.
Только под утро
Лить дождь перестал
И лужами нудно,
Мутно блистал.
Вся пыль за всё лето,
Что дождик смочил,
Стекалась где-то
Пока дождик лил.
Умылись деревья
Водой дождевой,
Покрылись деревья
Росою ночной!

4
-«Спасибо небу
И всем и вся!
Хорошему делу –
Спасибо земля!
Люблю я тебя
Моя сторона,
Жалею себя,
Потому, что стара.
Скоро уйду, да,
В царство Эреб,
Пока не могу я,
Погодь и не треб?
Дай мне, пожалуйста,
Внучонка растить,
Затем уж отправлюсь
На веки застыть!»

Старуха проснулась,
Казалось ей, снилось?
К окну прильнула,
На время забылась.
Увидела чётко
Она сквозь стекло,
На улице мокро
И так хорошо!!!