Дуэль

Хаубъ
Дуэль. Дуэль. Шальная круговерть.
Вся наша жизнь - дуэль, где наш соперник – смерть.

Серж, секундант мой, бледен словно полотно.
Как ободрить тебя, мой друг, я даже и не знаю.
Не хлопнись в обморок, когда меня проткнут, я умоляю!
Сейчас шутить – не время, говоришь? Уверен? Впрочем, все равно.

Пусть демон трусости на ухо шепчет, страху нагоняя.
Мне не к лицу, как крысе, прятаться в норе.
Он – Первая, конечно, Шпага при дворе.
Но я-то уж никак не меньше, чем вторая!

Дуэль. Дуэль. Шальная круговерть.
Вся наша жизнь - дуэль, где наш соперник – смерть.

Он – мне не враг. Я вроде б тоже не вредил ему.
Мы, в общем-то, едва друг друга знаем.
Но он меня, а я его сегодня убиваем.
Один из нас лежать останется в снегу. Но почему?!!

…Я опоздал тогда всего на час. И экипаж ее унес в метель.
В бессильной ярости круша крест накрест заколоченные двери,
Швырял в пургу ненужные слова, в которые и сам не верил.
А значит, черт возьми, все правильно – дуэль!

Дуэль. Дуэль. Шальная круговерть.
Вся наша жизнь - дуэль, где наш соперник – смерть.

Да, пусть мне чести не вернуть! Была ль она?
Так хоть из кубка славы отхлебну я в случае победы.
А коль закончится печально для меня сия беседа,
Приму как должное. Всегда я пил до дна…

Зачем его назвал ослом? Ведь был не так уж пьян тогда.
Тугая боль внутри нашла свой выход к свету.
И, видит бог, я предпочел бы пистолеты.
Он выбрал шпаги. Пусть. Итак, к барьеру, господа!

Дуэль. Дуэль. Шальная круговерть.
Вся наша жизнь - дуэль, где наш соперник – смерть.

Вот дьявол! Он к тому ж еще левша.
И шпагу держит хитрым андалузским хватом.
Так вроде бы небрежно, ненадежно. Ха! Куда там!
Его защиту не пробьешь. Тут нужно понемножку. Не спеша.

Играет солнце на клинках. Смертельное плетение стальных петель.
Вспотевшая ладонь срослась с эфесом шпаги.
Нога предательски скользит, лишив опоры и отваги.
Мгновенный выпад. Промах! Выдыхаю. И продолжается дуэль.

Дуэль. Дуэль. Шальная круговерть.
Вся наша жизнь - дуэль, где наш соперник – смерть.

Я зацепил его, подпортив кончик носа рваной раной.
Теперь уж точно пощады мне не ждать.
Пора заканчивать. Я начал уставать.
Мы затянули что-то. А у меня на вечер были планы…

Куда ж я лезу на рожон? Я слишком суетлив сейчас.
Он злится, видно нервы тоже на пределе.
Но он искусней и сильней меня на самом деле.
Спокойней. Легче. Только в этом шанс.

Дуэль. Дуэль. Шальная круговерть.
Вся наша жизнь - дуэль, где наш соперник – смерть.

В глазах темно, но шпагу я держу пока.
Запятнан грязно-алым выпавший с утра снежок.
Как больно! Больно… Все же я себя не уберег.
Ловлю момент, как парус дуновенье ветерка.

Финальный штрих. Всего одна осталась цель.
Противник хрипло дышит, сплевывая кровью.
Расстанусь с жизнью, как расстался я с любовью.
Раз фарта нет, вперед! В аду продолжим мы дуэль!

Дуэль. Дуэль. Шальная круговерть.
Вся наша жизнь - дуэль, где победитель – смерть.